首页 > 时代楷模

张黎明的故事之二:抢修“活地图”

        发布时间:2018-06-08        

张黎明服务的区域是天津市滨海新区,落户在其中的世界500强企业达140多家。作为所在班组的负责人,保障区域用电安全、及时排除故障隐患是他的首要任务。

  工作之余,张黎明养成了一个与众不同的“爱好”——他喜欢随身带着笔记本,沿着不同的电力线路溜达来溜达去。而且他的“溜达”也与别人的散步不同,他总是时不时地掏出小本,记录所辖线路的沿途地理位置及周边环境,回来后则把一条条线路图精确地绘制下来,并弄清所有配电线路所带的用户及用电性质。慢慢地,他对单位所辖线路的全部参数指标、安全状况、沿线环境及用户特点等情况了然于胸。

  久而久之,不仅线路所处位置和运行状况在张黎明心中非常清晰,伴随着长期的抢修实践,他还练就了一手事故诊断的绝活,可以根据停电范围、故障周围环境、天气情况、线路设备健康状况以及线路保护动作情况等,迅速判断出事故的基本性质和位置,甚至准确地判断出故障成因和故障点。这样的他,每每能在抢修任务中为及时恢复送电赢得宝贵时间。于是,张黎明被同事们亲切地称为抢修“活地图”。

  2016年7月20日,天津迎来一次暴雨。张黎明负责抢修工作,对于哪些地区增派人力,哪些线路加强巡视,哪些小区低压电网薄弱,张黎明了如指掌。他很快将抢修人员分为三组,指定了抢修车和抢修人员所在位置,各就各位,整装待命。果不其然,凌晨5点多,某线路跳闸导致一泵站水泵无法抽水,处于交通核心地段的北塘地道积水半米多深,严重影响出行安全。张黎明接到抢修电话后,告知对方5分钟赶到泵站。

  “这么快?”泵站负责人很是纳闷,而当他看到张黎明率领的第一组抢修人员站到他面前时,悬着的心放了下来。经过现场查勘,张黎明判断是小路南侧线路老化出了问题。很快,张黎明布置好了应急抢险措施,由于小路泥泞不堪,很多地方的积水已没过了膝盖,抢修车根本开不到故障线路跟前,他们就拿着工具蹚水前进。大风夹杂着豆大的雨点灌进雨衣,他们深一脚浅一脚地慢慢前行,一段一段巡视。平常只需3分钟的路程,他们足足走了20分钟,最终到达故障点,开始紧急抢修。当人们一觉醒来,人流车流行驶在上班的路上,许多积水险情已被排除。人们不知道,在暴雨中,张黎明他们先后到7处线路故障点巡线、抢修。

  巡视、抢修、操作……在看似简单的工作中,张黎明坚持把简单的事情重复做、重复的事情用心做,工余时间巡线8万多千米,绘制线路图1500余张,累计完成故障抢修、倒闸操作等2万余次,从未发生安全事故,梳理分析上万个故障,练就了快速处理故障的绝活,彰显出电力一线工人的工匠精神。

  信息来源:国家电网报

关闭 打印

相关阅读